Un año para el olvido en Inferiores

1

Las Divisiones Inferiores de Independiente tuvieron un 2016 bastante irregular, con más decepciones que alegrías. La clasificación agónica a la Copa Campeonato pareció anticipar lo que vendría: una seguidilla de sábados llenos de derrotas que dejaron a los pibes del Rojo muy lejos de los primeros puestos.

En la Etapa Clasificatoria, los chicos compartieron grupo con Ferro, Gimnasia de Mendoza, Patronato, Gimnasia La Plata, Argentinos Juniors e Instituto. El comienzo fue positivo, pero enseguida llegaron los altibajos. Recién en la última jornada consiguieron el boleto a la Copa Campeonato.

El desempeño general del Rojo en el certamen fue muy pobre: terminó 14º con 144 puntos, muy lejos de los 241 que acumuló el campeón Rosario Central. Fue el peor ubicado de los cinco grandes. En total cosechó 34 triunfos, 42 empates y 50 derrotas. Entre todas las divisiones convirtieron 133 goles y recibieron 160.

Los malos resultados impulsaron a la Comisión Directiva a no renovar el contrato de Jorge Griffa como coordinador general de Inferiores. En su reemplazo ya trabaja Claudio Vivas, quien llegó al club poco antes de la última fecha de la Copa Campeonato.

A continuación, los números de cada categoría en la Copa Campeonato:

Cuarta División
Posición: 10º
Campaña: 7 victorias, 9 empates y 5 derrotas
Puntos: 30, a 12 del campeón Newell’s
Goles: 26 a favor, 20 en contra
* La categoría que más jugadores aportó a Reserva y la que más se acercó al puntero.

Quinta División
Posición: 21º (penúltima)
Campaña: 1 victoria, 4 empates y 16 derrotas
Puntos: 7, a 45 del campeón Boca
Goles: 15 a favor, 43 en contra
* La categoría peor ubicada, la más goleada, la que menos ganó y la más derrotada.

Goles: 18 a favor, 27 en contra
* La categoría que convirtió menos goles.

Octava División
Campaña: 6 victorias, 11 empates y 4 derrotas
Puntos: 29, a 20 del campeón Belgrano
Goles: 26 a favor, 21 en contra
* La categoría con menos partidos perdidos.

Novena División
Posición:
Campaña: 9 victorias, 6 empates y 6 derrotas
Puntos: 33, a 18 del campeón Lanús
Goles: 19 a favor, 15 en contra
* La categoría mejor ubicada, la que más puntos consiguió y la que menos goles recibió.